歸途進行式

在臨時車站啟用後,高雄帝冠式隨即開始籌備建築搬遷工程,預計從正對中山路的原址,向東南方移動82.5公尺。工程得標廠商吉普營造企業有限公司,則是繼承清水組的日商清水建設在台分公司。

現址的釘著

台鐵首個進行鐵路地下化的台北車站,並未將第三代的混凝土舊車站留存下來,而過往異地保存的新北投及三義車站,都是能拆解重組的木造車站,因此這樣一座大型混凝土車站的遷移工程,在台灣是第一次。

站體是重達三千五百公噸的鋼骨鋼筋混凝土構造,不適合以會造成破壞的切割方式近來,故採取「總掘工法」,將車站大廳的地基挖開,作業同時將站體撐起,於下方鋪設鋼軌,在柱腳基礎上裝設水平千斤頂,並使用油壓機推動,藉此讓建物能夠平行位移。

由於千斤頂的衝程限制在六十公分,故需不斷重複移動與再架設,每次的組裝需花費一個小時,移動則費時十至十五分鐘,速度為每分鐘一公分。自8月16日工程啟動後,直到8月29日上午十時抵達定點,共計十六天移動82.6公尺。

可惜的是,整個站體北半部的辦公區域與候車室部分,因施工難易度高,及建築本身較不具特色等考量,並未一同遷移或留置原地保存,而是在大廳站體遷移工程籌備時即拆除,在車站完整性以及原址定位上都有了缺憾。現今保留的高雄帝冠式車站,嚴格來說僅是車站大廳而已,導致不論是以前用過,或者頭一次造訪的民眾,多會有「車站只有這麼小」的疑惑,原因就在此。

返家的最後一哩路

遷移完成後的隔年,2003年起高雄市政府工務局接手帝冠式車站,轉型為「高雄願景館」,主要以介紹高雄市政和高雄市未來願景為主軸,持續營運至2011年為止。經過2012年整年的閒置,2013年十一月起改由交通部鐵路改建工程局南部工程處(現交通部鐵道局南部工程處,簡稱南工處)進駐,再調整成以展示高雄市區鐵路地下化工程內容為核心的「高雄鐵路地下化展示館」(後簡稱展示館)。2014年三月起,南工處將駐館服務工作委由中華民國鐵道文化協會運作,直至今日。

由於以「願景館」之名運作近八年,許多地圖跟觀光資訊也都還以「願景館」標示此地,因此形成老一輩說「舊車站」,年輕一輩說「願景館」的差異,「展示館」一名反而流傳得不夠。此外,站體上的「高雄車站」招牌並未移除,以及這棟建築跟「車站」印象仍存在,使的許多民眾誤以為此處還是車站而走了進來,尤其在鐵路地下化通車後,2019年二月起將近出站動線改至緊鄰展示館的南華路後,更加的頻繁。

這座站體日後將再次遷回原先的中山、博愛路軸線上,這點在各版本的高雄新車站設計中都是必然的,差別僅在原位址或偏南,而現有位址就新建後續的頂棚及一棟飯店建築。這個象徵「返家」工程要進行,有一前提,就是在2003年啟用,用以取代原中博地下道交通功能的中博高架橋,必須先拆除,才有動線能使用「總掘工法」遷移車站。目前南工處告知的時程,最快是2020年站西路通車後,同年底拆除中博高架橋,隔年(2021)進行第二次站體遷移工程。

期待著2024-25年間,整個高雄新車站完工啟用的那一片刻。