2019.9輕軌二階C18站(台鐵鼓山站旁)南側施作演進

應該大多數高雄市區民眾皆曉得,因預定路線上與沿線居民、商家的溝通爭議未解,高雄輕軌第二階段行經美術館路、大順路的部分已暫時停工,其餘從C1籬仔內站、C14哈瑪星站延伸的路線則繼續施作,直到爭議路段前為止。

這一年間,新購的二階車輛也頻繁地由輕軌工程車從機車拖至C14哈瑪星站後,在該站與C17鼓山區公所站間來回測試。今年九月,官方宣布二階車輛將將利用非營運時段,於C1籬仔內站至C14哈瑪星站間測試。

被筆者友人戲稱為「甲蟲」的輕軌兩用工程車
經常不時夜間出沒於輕軌路線的二階車

雖然維基百科中,寫道停工的爭議路段是C20台鐵美術館站至C30台鐵科工館站,恰巧是兩座台鐵轉乘站之間,但西環這邊,C19馬卡道站即以華安街北,有段路廊已改建為公園,很難不被做文章;至於東環段,C30台鐵科工館站到C33衛生局站之間,也是走大順路,所以私以為照期程施工的機會不大。

因此,筆者個人認為,不管日後高雄輕軌因為什麼因素,導致不改線而捨棄環狀路網,那最差的情況,就是從現有的C14哈瑪星站往北延伸至C19馬卡道站在內的鼓山駐車場;另一邊則從C1籬仔內站往北,經輕軌機廠延伸至C33衛生局站。簡言之,就是把在原台鐵路廊內施作的範圍給完工就好。

以上是題外話。接著就來看一下台鐵高雄市區段地下化後,過C17鼓山區公所站後將切進此路廊的輕軌工程,這將近一年的時間有什麼變化。

以下照片,皆是在目前仍保留的鼓岩國小陸橋上拍攝。

高雄鐵路地下化的啟用前半年,縱貫線地面段仍正常行駛,而輕軌工程則循著往高雄港站方向的路廊。可看出輕軌工程尚在施作地基,未鋪設軌道。

時間來到高雄鐵路地下化的啟用前一個多月,縱貫線地面段消失的倒數階段。輕軌工程已在鋪設軌道,而顯然的,暑假的大雨讓工地長出了茂密的雜草。

地下化通車後的一個多月,縱貫線上曾有的路基、軌道、電桿等鐵道設施已拆除殆盡,快看不出來是使用近百年的鐵道路廊。輕軌工程尚在等待縱貫線路廊整備,沒有明顯的進展,但可稍微看到C17鼓山區公所站的輪廓。

2019年的首次記錄,輕軌工程正式踏進台鐵縱貫線廊道,且為了避開台鐵鼓山站站房位置,貌似將直接切斜角,讓路線進入廊道後,逐漸緊鄰照片左側的鼓岩國小。

2019年春節後的拍攝,不得不說除了路基多往台鐵鼓山站延伸了一點點,跟上個月比起來沒有太明顯的變化。或許春節假期也讓工程稍微緩了下來。

接著是今年五月的造訪。雖然說已經圍籬圍出了日後輕軌預定地行走路線,右方也堆置了大量的施工用土方,但坦白說,跟二月底比起來幾乎沒有延伸的路基工程,實在是比預期進度來得慢很多。

最後,就是今年八月拍攝的照片。終於,能看到輕軌得路基延伸至原台鐵縱貫線路廊內,左側即是鼓岩國小棒球隊的練習空間。

八月時從這座人行陸橋往北看下去,也有在預定路上圍起圍籬,只是還沒有工程進駐而已。來到九月,有其他單位拍攝類似這個角度的照度,就已經在施作輕軌路基工程了。

筆者個人很期待輕軌與台鐵的首個轉乘站,C18台鐵鼓山站,能夠盡早完工通車。畢竟這代表著,高雄又多了一個兩種軌道運輸的轉乘交會點。只是說看這進度,個人認為若能在明年2020年暑假以前通車,就算是可喜可賀了。

輕軌或許跟鐵路地下化沒有直接的連結,然而,連高雄臨港線也算進來的話,輕軌還真的是直取取用了原台鐵用地好長一段;再者,如果原訂環狀路線真的實踐,輕軌將跟三座地下化車站有轉乘機能,分別是C18台鐵鼓山站、C20台鐵美術館站、C30台鐵科工館站,相信這規劃能彼此相輔相成的。

還是希望,市政府對於二階輕軌路線的爭議,能早點統整出個結論吧。