交通部鐵路改建工程局南部工程處展訊-台灣鐵路便當系列特展

各位會員大家好:

本會將協助舉辦:台灣鐵路便當系列特展

題目:鐵道文物,台灣鐵路便當系列特展
時間:103104日至1031
10:3017:30(每週一休館)

地點:高雄鐵路地下會展示館
(高雄火車站/捷運高雄車站R11旁)

敬邀各位共同蒞臨參與

古諺:民以食為天,搭乘火車旅行、洽公時,遇到該用餐時怎麼辦?買個便當來果腹吧!

這鐵路便當,又稱火車便當,為鐵路車站或車廂內所販售的盒飯(粵語俚語:飯盒),日語稱作「駅弁」(Ekiben),在台灣被稱為「便當」,台語發音piān-tong

回顧鐵路便當歷史,台灣的鐵路便當最早在1949年,台灣鐵路管理局(台鐵)成立餐旅服務所開始於列車上販賣菜飯便當,後來演進成為販賣排骨便當。當1966年光華號特快車行駛時,更提供往來北高的旅客每人一份鐵製飯盒便當,菜色包括了雞腿與滷蛋,在早期的年代搭乘光華特塊食用鐵路便當是種高級的享受。台灣鐵路局在2000年推出「台灣鐵路懷舊便當」時,造成大轟動,營運3年的營收為台鐵賺進7千多萬元,成績驚人。高鐵便當20082月問世,由最初的兩款照燒烤雞、醬燒豬排便當,到2010年度增至6款,還研發蠔油杏鮑菇、蠔汁素豆包兩款素食便當,全盛時期一天可賣到上千個。高鐵便當曾在20125月底短暫下架,蟄伏12個月後,在20127月重新在列車上販售,有「夢幻便當」之美名。鐵路便當的發展史猶如列車般長又長,藉由這次的展覽,讓您一窺鐵路便當之奧妙!