記憶裡的高雄車站@2014

高雄鐵路地下化展示館約莫是在2013年11月開館,但初始時是由鐵道局南工局派員管理,一直到2014年2月,才委外給中華民國鐵道協會營運,直至今日。不過即使轉型成展示館已超過五年,仍然有需多人或地圖,將這棟建築稱為「願景館」,也就是2012年之前,高雄市政府工務局管理時代的稱呼。

2014年2月的高雄鐵路地下化展示館
站前噴水池鯉魚像被放置園區內,注意到旁邊還沒有電化工程殉職紀念碑

除了日常的開館營運,鐵道局南工處接手後,也在夜間時段設置燈光,從第二層的平台往建築物打光,如此一來在晚上,就讓車站變成一個容易被留意的小地標。

夜間打上照明燈的高雄舊車站(展示館)

2014年間的高雄車站,跟2013年相比貌似沒有太多的變化,可相比數年後2018年的巨大變化,這樣的單調,現在看來是純粹的日常美好吧。

以前高雄臨時車站一樓通往捷運出口的廣場上,常會有街頭藝人在那裡演唱。現在雖然新車站的一樓有更大的空地,可或許還沒有申請機制,抑或是該空間不在主要動線上,現在幾乎沒有看過那邊有街頭藝人表演過。

曾經的高雄站前廣場,是街頭藝人表演的勝地
白天的高雄站前廣場,若沒有特別活動多半有些冷清

這段時間筆者經常搭乘台鐵,往來中部與高雄之間,一些時候不經意地,留下了高雄臨時車站的角落影像。

預備發車的莒光號,正由鐵道職員更換行先板
高雄臨時車站的月台天橋,通風區塊刻意設計東大西小躲避太陽西曬

因為台鐵列車編組的關係,有些車型在中部鮮少看到,因此若在南部路段遇到遮些車型,都會拍攝影像。 其中最留意的,莫過於在新左營站以南當作區間車使用的復興號車廂,已經不知道有多少年沒搭到的。

自己一直以來比較習慣面向行車方向乘坐,所以很喜歡南部有部分區間車是復興號車廂的編組安排。因此,該年九月首次的台東之旅回程,搭乘普快車回到枋寮後,選擇直接轉搭舒服且人少的復興號區間車,返回高雄。

可惜,這個編組安排在屏東至潮州電氣化啟用後,就走入歷史了。

屬於新左營站以南,特有的復興號區間車編組
非尖峰路段或時段下的復興號區間車常態,門口羅雀

另外,在南部負責牽引非電化路段客車,或貨運列車的R100型機車,也是在中部比較少看到的車型。

由R100型機車牽引的復興號,與區間車在鳳山站北交會

其實這一年間,還有一個跟高雄鐵道又間接連結的設施誕生了,就是由公園陸橋轉型而來的「天空雲台」。

公園陸橋建於1976年,銜接鹽埕區與鼓山區,跨過了台鐵高雄港站的站區北側。在2008年高雄港站停用後,緊接著兩年後打通了穿過站區的臨海新路,於是公園陸橋的存廢就備受討論,最終決定在2013年拆除兩端的引道,保留紅色鋼樑的拱橋以及基座,並簡單布置燈光及裝置藝術,就誕生了「天空雲台」。

2014年剛完工開放的「天空雲台」

現在看來,「天空雲台」算是高雄平面鐵路消失的浪潮下,少數交叉的鐵路停用,卻沒有被順勢拆除的陸橋。歷史最早的大公陸橋已被拆除,而市區鐵路地下化後又陸續拆除沿線多個陸橋,因此公園陸橋能因外觀,以及相對「優勢」的地理位置而被保留,實屬難得。(該區域定位為觀光帶)

在北號誌樓旁的木棧道上看「天空雲台」

不過,「天空雲台」在後來幾年做了轉型,選擇在橋面上興建一棟餐廳,噱頭貌似就是能在餐廳內看到下方裝設燈管後發光的軌道。但就筆者來說,除了認為橋面公共空間減少可惜外,主觀上覺得,橋面蓋建築物真的不好看,減損了橋樑本身在視覺上的美感,十分可惜。

說個題外話,其實高雄市區內還有一座跨過鐵路的陸橋,雖然鐵道已經停用超過十年,卻也跟公園陸橋一樣未拆除,甚至繼續使用。猜得出來是哪一座嗎?

答案是現在跨過輕軌,位於中山、凱旋交叉路口的中山凱旋陸橋。

中山凱旋陸橋曾有高雄第一臨港線、第二臨港線經過,但兩條鐵路先後在2008、2011年停駛後,皆沒有要拆除陸橋的打算。雖然說數年後橋下就開始有輕軌駛過,可筆者認為就像民族陸橋一樣,就是這座陸橋在交通流量上的重要性,大到即使下面沒有輕軌通過,一樣不可能拆除。

以上就是2014年的高雄車站記憶,或者也可說,是高雄鐵道印象吧。