鐵道局南工處新展示內容分享@台鐵新左營站2F

兩個月前發文高雄地下化車站模型從新左營站2F移至高雄車站B1後,接著就來分享原本的空間,現在被調整成員怎樣的展示內容。

鐵道局南工處在新左營站2F大廳的展示,起先是完全以高雄車站的前世今生為主,並附上幾個短片供點閱瀏覽。除了高雄地下化車站的模型外,也有將高雄市區的鐵道源起給完整呈現,從哈瑪星的打狗驛時期,直到遷移至大港庄的高雄車站階段,以及現今鐵路地下化工程後的變遷進行式。

2018年的新左營站2F鐵道局南工處展區,以高雄車站前世今生為展示主軸

在高雄地下化車站模型搬離後,該展區也調整展示主軸。從目測以及內容瀏覽的觀察來看,原有的短片播映續留,其餘主要的變動條列如下:

  1. 從單介紹高雄車站歷史,改為簡介高雄十座地下化車站
  2. 新增2018年、民國50年代(1960)的三塊厝車站模型
  3. 新增天氣預報、台鐵及高鐵時刻表瀏覽介面
  4. 新增可以與高雄鐵道地景合成照片的「鐵道立可拍」
2019年調整後的新左營站2F展區

展示上先針對高雄鐵路地下化工程做概述,接著簡略介紹每座車站的源起及建築特色。對於在鐵路地下化通車前正常使用(左營、高雄、鳳山),或曾經存在過的車站(內惟、鼓山、三塊厝),會額外對地區歷史做闡述。

原先此處的高雄地下化車站模型為一亮點,而在該模型遷移之後,改放置三塊厝車站不同時期的模型,分別是三塊厝車站做為縱貫線、屏東線交會點全盛時期的1950年代,以及新、舊車站並存,隨著鐵路地下化通車而重生的2018年之後。

三塊厝車站模型放在短片播映機的旁邊
三塊厝地下化車站模型
民國50年代三塊厝車站模型
1923年 v.s. 2018年的三塊厝車站,不過舊車站的顏色跟現況有別

除了關於鐵道文化的展示外,另外新增了一台互動銀幕,可查閱台鐵和高鐵的時刻表,以及台灣各地的當日和一週天氣預報。

展區新設的資訊瀏覽介面,可查閱時刻表及天氣預報

最後要提到的,是這次新增另一組可現場拍照的互動介面,只要使用者的手機有能掃描QRCode的APP,就能下載把人像跟照片組合起來的合成圖,稱之為「鐵道立可拍」。

不過要特別留意,這個介面不是像短片播映或天氣查詢的一樣,用手觸碰,而是必須對著銀幕上方的攝影機,做舉手動作感應,因此可別觸碰銀幕沒反應,就對著它瘋狂拍打。

「鐵道立可拍」的機器本體,說明文字與攝影機都在螢幕上方
攝影機上方寫有操作步驟,記得每個環節都是舉手對應螢幕圖示來控制
上面的左右鍵選擇背景後,按中間的拍照鍵就會開始倒數拍照
驚訝的是也有舊照片(左至右:舊鼓山車站、舊高雄車站、高雄平面鐵路)

至於拍照成果,抱歉筆者絲毫不上鏡,就等各位自己嘗試囉!

以上就是這次針對鐵道局南工處,在台鐵新左營站2F展區調整後所做的新內容分享。雖然說台鐵新左營站,確實沒有隔壁鄰居高鐵左營站來得整齊明亮,但包含這些展示在內,有許多的巧思躲藏在車站各個角落,如裝置藝術、鐵道意象等,值得大家慢下腳步細細發掘。