高雄鐵路地下化展示館,感謝大家2018年的支持與鼓勵!

各位曾造訪,或關注著高雄鐵路地下化展示館一舉一動的朋友們,感謝你們在過去2018年的支持與鼓勵。在去年,本館的營運邁入第六個年頭,也迎接了高雄鐵路地下化正式的通車啟用,可說是十分豐富且轉變頗大的一年。

重要的是,本館粉絲團的按讚人數,在去年十二月正式突破3,000人,算是一個里程碑的到達。助理兼粉絲團小編,針對這點特別謝謝網友們的熱情參與。

本館建築原為高雄帝冠式車站的大廳,從原址搬遷至現址已過十六年,轉型為高雄願景館(高雄市政府工務局管理)後,再演變至高雄鐵路地下化展示館(交通部鐵道局南部工程處管理),維持在一個布置展示且開放參觀的狀態下。未來預計也將搬回原址偏南側,作為整個高雄新車站的南側門戶。不過,一個建築的生命歷程得以延續,除了舊故事的再回首外,還需要不斷有新人群的參與,或新故事的互動與闡述,才能與多方連結,讓這座曾經的車站,繼續陪伴著高雄市成長茁壯。不光是一同見證去年的鐵路地下化通車,也將迎接數年後高雄新站區的整體完工。

為此,不管是在本館辦活動的、於本館聽導覽的,還是路過發現有開進來晃晃的,都很謝謝每個人的到來,因為各位,都是讓這座舊車站延續生命歷程的推手。

今年度,就請各位多多指教了,謝謝!「高雄鐵路地下化」在通車啟用後仍有許多後續的工程仍繼續進行,包含高雄、鳳山兩站的站體興建,以及原地面段鐵路的設施拆除與景觀美化,還有舊有跨鐵路地下道、陸橋的改建等等,煩請大家持續關住著本計畫的後續發展。

題外話是,去年十月鐵路地下化通車之際,有不少民眾誤以為本館也會跟著停止營運。實際上的規劃是,本館暫定會在西側的中博高架橋拆除工程進行前先行閉館,不過計畫時程仍未完全底定,所以就會先這樣子繼續陪著大家,若有確定會再正式告知喔。

祝大家農曆年新年快樂,豬事大吉,一起快樂的「Fun豬四海」!