過年,就搭臺鐵來逛三鳳中街吧! #三塊厝車站

每當春節前夕或過年連假期間,與建國三路平行,位於自立路與中華路間,販賣各式雜貨、農業穀物、加工品、南北貨和糖果餅乾等商品的三鳳中街,總會擠滿大批採買年貨的人潮,加上原有商家及臨時攤販的共襄盛舉,形成高雄市區最人潮洶湧、水洩不通的一條街。

過往要抵達三鳳中街,除了騎車或開車前往外,唯一的公共交通是公車,但自去年十月台鐵的高雄市區地下化通車後,復設的三塊厝車站就在三鳳中街旁,方便大家可步行前往。此外,包含三塊厝車站自身在內,鄰近社區也有景點可參觀,建議大家不妨乘車來逛街之餘順道走走。

首先跟大家介紹三塊厝車站的各類資訊:

關於三塊厝車站的小知識:

  1. 1908年設站於打狗停車場(現舊打狗驛)經高雄川橋(已拆除)往鳳山停車場的支線上。
  2. 曾是高雄中學校(現高雄中學)與高雄第三公學校(現三民國小)的學生通勤主力。
  3. 1941年於東側1公里處的高雄車站啟用後,被瓜分巨量的客運需求。
  4. 貨運為主,客運為輔,尤以西北邊的台灣煉瓦株式會社(現中都磚窯廠)為主要貨運來源。
  5. 1986年被裁撤,在2018年隨著高雄鐵路地下化計畫的通車而復設。
  6. 保有1923年興建的木造站房,現為市定古蹟,比舊高雄車站的「歷史建築」規範較嚴些。
  7. 同上,為呼應原有木造站房,三塊厝車站的新站房也以木頭為主要建材。
  8. 僅停靠區間車,每小時各方向停靠2~3班車。
  9. 通車後於沿線7座新設車站中,2018年的客運量僅優於鄰近的鼓山車站,排名第六。
  10. 車站內共有3座主題相異的公共藝術,數量為地下化的十座車站之最。

三塊厝車站

木造建築的氛圍在十座車站中獨樹一格,無論白天還是夜晚都別有風味。曾有民眾說這裡很適合穿日本和服來拍照,不過,這座車站的公共藝術卻是十分有「臺味」。

三塊厝車站的站區設有三座公共藝術,分別是在地下一樓大廳的「年年有餘」、「幸福の美味」,以及地面層的「三鳳香熏」。每座公共藝術旁皆設有說明牌,可供大家認識作品意涵。

 

接著,那出站後要怎麼到三鳳中街呢?

搭乘手扶梯上到一樓後請往右邊走(左邊是往九如路的便道)。接著不管往左或往右,都可以找到從車站聯外道路往三鳳中街的巷道,只要依循指標,穿過與三鳳中街平行的三德西街即可。

往左(自立路方向)出發後有較明確的指標,於指標往右轉直走即可抵達三鳳中街。

往右(中華路方向),可以在舊三塊厝站房旁找到以木棧道設立的便道,只要走便道就能銜接上三德西街。目前舊站房屬台鐵管轄暫不開放,不過從圍牆外就能大致窺探全貌。

三鳳中街與三德西街是兩條平行巷弄,故兩條街之間有諸多小巷連結,只要穿過這些小巷就能抵達。

 

這邊跟大家推薦一個隱藏在這些巷弄裡的景點:幸福九九藝術巷道。命名緣由是所在的三德西街99巷(銜接三鳳中街82巷)而來。這個小巷區內有著許多裝置藝術,除了用壁畫呈現早期先民渡海來台的意象外,還將各類三鳳中街常見的商品,如米、豌豆、糖果、餅乾、瓜子、花生等擬人化,變成紙製的立體模型,非常的可愛且值得一看。

幸福九九藝術巷道

 

最後,三鳳中街非常常見的一項商品:榮泉彈珠汽水,其工廠其實緊鄰三鳳中街,就是中華路地下道的正上方而已,據說也是高雄市僅存唯一一間專職彈珠汽水的工廠。大家不妨可以多走幾步到工廠看看,有需要也能跟工廠直接購買彈珠汽水喔!

榮泉汽水工廠

 

在文章尾聲附上這一帶的簡易地圖。期待大家在過年之際要到三鳳中街辦年貨的話,可以多利用臺鐵搭到三塊厝車站步行前往。或者利用機會到這一帶,包含車站在內的各個景點探訪,也是個很特別的走春旅程喔!也再次提醒,過年期間三鳳中街僅供行人通行,別當奧客硬騎車進去。

藍:自立路方向走法 紅:中華路方向走法

三鳳中街,中華路方向出口(中華路地下道東側平面道路)

三鳳中街,自立路方向出口(建國三路旁)