高雄車站周邊YouBike站點資訊

原本在高雄落地生根的CityBike,雖做為全台最早建置的公共自行車租借系統,可惜公辦公營的經濟效益不佳,設備和軟體上也敵不過近幾年的其他新系統。在2020年6月25日,CityBike結束所有站點營運,中北部地區常見的YouBike成為新設立的系統,開始營運且仍再陸續增加站點中。

筆者於2016年在台北後火車站懷舊廣場拍攝的展示車廂及Youbike

原本離高雄車站最近的兩個CityBike站點-後站的九如二路、松江路口站點,以及前站國光客運旁的站點皆已停用。若現今要在高雄車站周邊租借Youbike,共有四個站點可供選擇,雖然每個都離車站有點距離就是了。

1.高雄車站北側(後站)-九如二路、博愛一路路口

站點位置在中博高架橋的正下方偏西側,路口轉角電動車行的正對面,位置相對來說比較不醒目,旅客也必須步行過九如二路才能使用的到。不過,這裡是車站鄰近站點中唯一不是設在人行道上的,所以能設立的車樁也是最多的。

設在後站中博高架橋下的YouBike站點
站點隔一條馬路過去為英宏電動車行

2.建國同愛街口西北側(前站)-站前建國三路北側(7-11至康橋雄中館前人行道)

可能是原CityBike站點未拆或尚未找到合適地點等因素,目前高雄車站周邊在中博高架橋以東是完全沒有YouBike站點的,前站的話都在建國三路上,以及中山路靠西側的人行道。現在旅客要從車站走到前站的租借站都有段不短的距離,除非未來東側設站點,或者明年車站出入口改到中博高架橋西側的話才會改善。

這個站點在目前建國三路上B公車亭的旁邊,從7-11一路設置到康橋旅店的雄中館前,所以出站旅客不須過馬路,就可以步行此到。

在建國三路及同愛街口北側的YouBike站體

3. 建國同愛街口東側(前站):站前建國三路南側(站前麥當勞至肯德基前人行道)

位在建國三路站前速食店商圈前人行道的站點,從麥當勞一路延伸至肯德基旁的範圍皆有設立車樁。或許是設在速食店旁的關係,這個站體周邊的人行道常有車輛臨時停放,略嫌壅擠。

這個站點的車樁,一路從麥當勞設到肯德基旁的東南亞餐廳
漢堡王及麥當勞前也有設立車樁

4. 中山八德路口西南側(前站):中山一路279號7-11前人行道

目前設在中山一路上離高雄車站最近的YouBike站點,但也是要步行過八德路後才會抵達,就位在279號的7-11天健門市前面,旁邊是屹立不搖的三商巧福。

中山一路7-11天健門市前的YouBike站點

以上便是目前高雄車站周邊最近的四座YouBike站體,還是期待前後站這兩個原本CityBike站體的位置,能重設給YouBike所用,以增加車站乘車旅客移動的方便,也提升高雄住民使用公共交通的意願。