左營(舊城)車站旁新莊一路打通工程開放通車

抱著對刻意留下左營車站月台卻無法延續使用的遺憾,新莊一路與翠華、勝利路口間的打通工程,仍在拆除該月台後,於五月底順利的完工並通車啟用,成為繼中庸街後,另一個在高雄車站以西,鐵路地下化後連結原鐵路用地兩側的新道路。

五月底後與翠華路連結的新莊一路

筆者觀察下來,不知是工程型態不同,還是施工難度較低,或路段重要性等因素,像復興一路及新莊一路兩項道路工程,基本上宣布完工時,就是整個工程,包含車道、人行道、號誌、路燈等皆可啟用的狀態。相較起來,自立、大順陸橋,和中華路地下道等道路平整化工程,都是先啟用中間車道,再完成後續的周邊工程。

兩種進度形式當然各有優缺點,但我個人偏向後者的一步到位,否則現在好像也沒人注意到通車後三個月,中華路的人行道尚未完工,三鳳中街仍然只有東邊一個出口而已,而這對該商圈的影響極大。

扯遠了,還是來看看新莊一路打通後的現況吧。

共設有七線道的新莊一路新路段

新完工的路段,往巨蛋方向有三線道,往翠華路方向則是四線道,共計七線道。目前除了在近翠華路口處有設公車停靠區外,沒有畫設任何的停車格。

新莊一路往巨蛋方向,行道樹處為原有的路底
新莊一路往翠華路方向,最左側為左轉專用車道
畫在往翠華路方向的公車停靠區,尚無站牌設置
往巨蛋方向的公車停靠區離路口較遠

筆者猜或許是離此路口南北側不到五百公尺處,就各別有華榮路、勝利路兩個以前設立平交道的位置能穿越,所以實際看下來,這個新路段的車流量,遠不及一個月前開通的復興一路來得多。

新莊一路的南北側,早期皆設有平交道

其實鼓山到新左營車站間,在地面鐵路時期就設有不算少的陸橋和平交道,以及一座地下道,方便兩側車輛往來,所以鐵路阻隔的情境並不顯著。

相較之下在高雄至民族車站間,僅有民族陸橋能連結鐵道兩側,做到交通分流也相對較不方便,因此兩座車站間的復興一路能打通後以平面方式連結北側的自由路,確實是方便不少。

偌大的車道與藍天白雲
車流十分稀疏的新莊一路新路段

希望這個路段還是能多點車流,甚至發展起來,否則實在對不住保留下來,卻又在一年後被拆掉的左營車站月台。這座車站本來就是蓋在新莊一路底,面向翠華路與勝利路口,如此一來若要從平面打通新莊一路,就難以不動到保留下來的月台,所以打從道路工程開始施工起,月台就從北段開始拆除了。

新莊一路通車後停用的行人便道
行人便道已經先一步攔腰斬斷舊月台

原本期待的理想是,最終只有行人便道及新莊一路工程途經範圍的月台會被拆除,然而除了新莊一路(含)以北部分已全數拆除外,完全不會影響到、與左營新車站平行的南段月台,竟然也在逐步拆除著。

被拆除中的左營站南段月台
五月初拜訪時暫時的拆除位置
月台上的綠樹應該也難躲過這場災難
已早一步被拆除的管線箱涵通道

這些原地面鐵路的用地,在鐵道局負責移除地面設施物件後,都轉交市政府水利局做後續綠廊道的規劃施作。被保留下來的左營車站舊月台,從鐵路地下化啟用直到新莊一路施工前,都只拆除了行人便道穿越的一小塊而已,但隨著新莊一路工程的施工與通車,看來整個月台都已經不在後續綠廊道的整體計畫中,準備拆除了之。

像這樣一開始留了什麼,後來什麼也不留的先例多不勝數,不訝異卻仍感到可惜。如今這個路段地下化後殘留的地面鐵道設施,只剩下閒置的舊鼓山站房、已外租的舊三塊厝站房,以及從高雄舊站房暫時轉型的本館而已,左營車站或許真的什麼也不剩了。

未來人們會逐漸淡忘,這裡才是左營車站的起點

事已至此,終究希望這條新道路的開通,能為市容及交通帶來些許進步。後續還會再回訪左營車站,看看舊月台真的已拆除完畢。