台鐵南迴線的小知識集錦

近期南迴鐵路電氣化工程持續中,由鐵道局東工處、南工處兩單位分區共同執行。除了鐵道設施與景觀的改變,這邊也分享幾個關於台鐵南迴線的小知識,看看這條「依山傍海,橋樑通隧道」的主線鐵道,有什麼獨具特色之處。

2014年的南迴線窗外一景

#1 通車初期,沿線所有車站皆可辦理代避及交會

南迴線自枋寮到台東算起,除了中央號誌站到古莊間約17公里外,其餘路段皆為單線,所以1992年開通初期就啟用的每座車站,至少都設有一座兩側皆有股道的島式月台,方便列車待避或交會,僅有多良是設置兩座岸式月台。

時至今日,儘管南迴線啟用還未滿三十年,已有不少車站走入歷史,或從客運車站降為號誌站。前者有香蘭、三和、多良,後者則有在2017年不再辦理客運的古莊車站。多良車站現今已是知名景點,月台和具代表性的紅色欄杆未拆除,仍可從靠山側拆除股道後遺留的路基,來判斷這裡曾有兩條股道。

太麻里至金崙間在1997年裁撤的香蘭車站,廢棄站房仍可見地下道入口

拆除掉靠山側的正線,但保留兩座岸式月台的多良車站

而後因應車站降等,以及運量需求未達等狀況,原本南迴線西段,皆使用島式月台的內獅、枋山兩站,陸續拆除了靠山側的股道,使車站暫時無法再進行列車待避或交會。拆除股道後的內獅車站,因為車站在海側,且無地下道或天橋設施,就形成旅客須跨過正線股道到月台搭車的動線設計。枋山車站因設有地下道,故無類似的問題。

雜草叢生,難以看出曾有複數股道的內獅車站

在鐵路電氣化工程中,內獅及枋山車站皆針對月台進行調整,在靠站房側興建一座岸式月台,讓旅客搭車不必在跨過軌道或走地下道。不同的是,枋山車站是額外再興建一條進站股道,並同時保留原本使用的正線,所以日後,應能再恢復列車待避及交會功能。

枋山車站自站房側(左)往內: 新建股道、現有正線、已停用股道
枋山車站現已啟用的新岸式月台(左)

電氣化工程中,中央山脈以東的南迴線車站,皆至少使用一座島式月台,維持著可列車待避和交會的機能。然而,在內獅車站仍僅有一條股道的情況下,南迴線要回到以往全線車站皆能會車的盛況,短時間恐怕是很難,除非有那麼一天,這座車站真的因為要成為恆春線的分歧點,那進行大擴建是可預期的,期待著。

#2 加祿至太麻里間,近七十公里的路段僅一座平交道

在鐵高架及地下化後,平交道變成是一個極稀有的設施,但是南迴線自從內獅到太麻里車站這一段,因為路線皆建築在地勢較高,經過極多的隧道及橋樑,加上所經之處若無聚落皆人煙罕至,是完全沒有設置任何一座平交道的。某方面來說,隧道與橋樑,或許效益上也跟地下跟高架化有些重疊。

至於離上述兩站最近的平交道,分別是加祿車站南側的嘉和路平交道,以及太麻里車站北側的太麻里平交道。簡言之就是兩座平交道間的,長達68公里又645公尺的路線上,連一座平交道也沒有。

從嘉和路平交道望向嘉和遮體

嘉和路平交道就在加祿至內獅間,嘉和遮體北端出口的不遠處。筆者在今年二月從枋山騎機車北返高雄時,有刻意到遮體附近拍照,就在無意間經過這座平交道。

至於太麻里平交道,必定是這幾年最具知名度的平交道之一。其所處位置,能拍攝到鐵道、平交道、太平洋同時入鏡的風景,與日本動畫【灌籃高手】片頭曲的其中一個畫面頗為類似,因此,這座平交道被冠上台版「灌籃高手平交道」及「櫻木平交道」的稱呼。「櫻木」是指這部動畫的主角櫻木花道。

如今,這座平交道在觀光客間的重視程度,應該比鐵道迷圈來得更熱絡吧。

已架設起電氣化設備的太麻里平交道
因景色類似動漫片頭曲而吸引許多觀光客前來

順帶一提,【灌籃高手】片頭曲的原始片段,是取自日本神奈川縣江之電,在湘南高校前車站旁的平交道。

#3 南迴線電氣化工程全案由東工處負責,但以中央隧道東端出口為界,以西由南工處代辦執行

南迴線電氣化工程由鐵道局東工處負責,但從枋寮車站,到中央隧道東口的原菩安號誌站這段,是委由鐵道局南工處代辦。簡而言之,整個電氣化工程是由兩個單位共同執行,當然主要仍由鐵道局東工處負責。

菩安號誌站在南迴線啟用前就被裁撤,原先是預計用於中央隧道東口的號誌管理,但南迴線工程進行時,決定將中央隧道至古莊車站間皆改為雙線,故該號誌站失去其設置意義,故將之裁撤,僅保留建築做為繼電室使用。

中央隧道西端的枋野號誌站,對比著東端從未曾啟用的菩安號誌站

以上是這次有關台鐵南迴線的小知識集錦,希望給大家帶來點冷知識的新奇感。