自由路、復興路打通工程開放通車

早在2019年年初開始,就一直有自由路(鐵路以北)、復興路(鐵路以南),要在鐵路地下化後穿過鐵道用地連結起來的打算,工程也持續在進行,只是沒有明確何時會通車的時間安排。直到同年九月,首次在新聞媒體上看到相關報導,公布的通車時間是年底。

【高市自由路、復興路 拚年底連通】 https://udn.com/news/story/7327/4124469

「工務局長吳明昌說,原鐵道沿線本來規畫全線做綠廊帶,但為了中博高架橋拆除之後南北交通的順暢,目前規畫只要能南北貫穿的道路,一定貫穿,今年底前會先連接自由路和復興路,這可紓解中博高架道路的交通流量。」

到了2019年年底時並未通車,而後到了今年(2020)二月時,給出了四月底通車的時間點。

【高雄自由、復興路串聯 拚4月前通車】 https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1349242

「繼中華地下道封路填平,高雄市政府持續打通台鐵南北動線計畫,下一個目標將是自由與復興路的串聯,估算今年四月前可通車。高雄鐵路地下化後,市府陸續拆除青海、自立、大順、自強、青年、維新等橋樑,並開通中庸街、填平翠華路地下道、同盟路與河西路等涵洞,二月一日則封閉中華地下道進行填平與拆除工程。承攬大多數工程的工務局指出,下一處貫穿綠廊的交通動線,應該是自由、復興路的串聯,這部分由地政局主導;地政局昨表示,目前還剩部分箱涵以及管線遷移工程趕工中,若一切順利,可望在今年四月前完工通車。」

這回順利的完成預定計畫,於4月30日,連結起了本來被地面鐵路分隔開的自由路與復興路,成為繼中庸街後,第二條在民族陸橋以西被新打通的平面道路。

四月底時剛通車的自由路-復興路連結道路

蠻可惜是很早以前就知道這條路高機率會打通,但沒有特別過來紀錄,所以唯一留下來的兩張照片,應該都是有事經過稍微拍一下而已。

另外可以確定,南端復興路方向,原有路幅僅雙向各一線道,必然得徵收私人建築及用地以拓寬至雙向兩線道,如今也暫時留下非常「驚人」的施作痕跡。這路段的原始樣貌自己也沒有紀錄到,不過能在Google地圖上某些角度的街景圖找到。

2019年9月時施工中的北端路段
2019年9月時尚未打通的復興一路

這條道路自今年四月底打通後,讓原本沒有其他道路可南北向連結的中博鋼便橋、民族陸橋間多了個替代道路。不過,雖然車流不大,隨著道路打通仍多了兩個十字路口,分別是長明街及龍江街。

另外順帶一提,目前Google地圖已經很迅速在地圖上更新這條新道路,並把跨過原鐵道用地的路段,標示為「復興一路」,因此以下開始,將以「復興一路」概稱這條新打通的道路。

復興一路、長明街十字路口
復興一路、龍江街口

打通後的復興一路為雙向各兩線車道,設有人行道。但因途經原鐵路用地,目前皆為整平的大片空地,所以附近幾乎沒有任何的樹木,在步行或等紅燈時,真的是會非常炎熱。

新道路途經尚未開發的原鐵道用地
從龍江街十字路口望向南端

這條路開通後,要往來前後站的建國路和九如路就能夠更便利,尤其是對於住在中博鋼便橋和民族陸橋間,這一段街區的民眾。

從龍江街口望向九如二路上的小北百貨
從長明街口望向高樓林立的建國三路及復興一路南段

在途經此段路時,兩旁的原鐵路用地都是待開發狀態,頂多一小區域做為停車場使用。遙想一年多前這邊還鋪著列車奔馳的鐵路,真有種事過境遷的感慨。

復興一路往高雄車站方向的原鐵道用地
復興一路往民族陸橋方向的原鐵道用地
掛在施工圍籬上的71期重劃區廣告

整個工程看下來,不確定是不是因為不用徵收,所以北端兩側的環境,看似已整理至告一段落,然而,明顯有徵收私有地的南側,除了周圍建築尚留一些有進行拆除工程的痕跡外,有一棟東西向的建築,竟維持在類似只對切拆除一半的狀態。

新道路南段進高雄車站這側,有連棟建築被拆除的明顯痕跡

在復興一路及復興一路205巷,有一棟開口朝向東側復興一路,以前貌似做為出租套房或旅社的建築,前半部因道路拓寬而被拆除,但後半部卻仍完整的留在原地,像極了剖面圖,而且前面還已完成了人行道的鋪設。

查了一下,這棟建築物以前的地址應為復興一路209號。

僅拆除前半部的復興一路209號建築

在這樣的情況下,這棟建築變成很像電影裡面才會出現的公寓剖面圖,不含頂樓在內的十二個格子看得一清二楚,而且很明顯的,有些傢俱並沒有移走,還可以看到像衣櫃、床鋪之類的,放在每一個隔間裡。

從底部眺望被拆除一辦的建築
從對面望去,十二個隔間內的狀態清清楚楚。

這確實是一個有點詭異的情況,因為這個路段是往東西兩側都有徵收用地,因此分別面向建國三路及長明街的總共四個三角窗,基本上原有建築都已拆除完畢,甚至東側靠建國三路位置已看新蓋建築。唯獨這一棟,就是沒有拆乾淨,雖然保留下來的部分確實很有特色。

若是說還沒拆完,可前方又已經鋪完人行道跟架設路燈,這樣難道不會影響到拆除工程嗎?比起新道路啟用,這棟剖面建築物的未來命運,反而更讓人好奇呢。

最後,留下一張從Google地圖截下來的2018街景圖,緬懷一下復興一路曾經只能走到長明街的過往。

2018年尚未有任何工程進駐的復興一路北端