【台鐵枋寮-知本段電氣化】加祿車站

在12/20台鐵潮州至枋寮段的鐵路電氣化啟用後,目前整個台鐵環島路網唯一未電氣化的路段,僅剩枋寮至知本這一段,預計在2020年年底啟用。目前沿線各站和一般路段,都能很明顯地看到工程在進行中。

去年十二月的屏東線南段巡禮時,筆者也順道在12/20當日,前往南迴線的加祿和內獅車站作紀錄,其中內獅車站若不算經過,是筆者第一次的造訪,而加祿應該算2016後的第一次。

加祿車站位於枋山鄉加祿村

這邊再提一次冷門知識。加祿及內獅車站都在枋山鄉境內,相反的雖然枋山車站能看到山下的枋山市區,實際上該車站卻是在獅子鄉境內。

12/20這天共路過加祿車站兩次,首先是一早時從台1線上的民宿步行至該車站,再搭乘3514次區間往枋寮車站。

加祿車站荒涼的聯外道路

順帶一提,如果是要搭公路客運到加祿車站的話,只要在加祿火車站或加祿國小的公車站牌下車即可,再往鐵路或山的方向步行。

2016年來的那次還好,但這回從台1線路口走到加祿車站,沿途不僅一次被野狗或綁著的看門犬盯上,雖無狀況,但這也是我一直沒有打算也用走的到枋山車站的原因。看從台1線到枋山車站的路途風景,犬類只會更多不會更少,必須騎機車才比較安全。

外觀上無明顯改變的加祿車站站房

加祿車站在啟用後,被暱稱為「最大的小站」。這座車站的「小」,自然是指其僅三等站的規模,甚至在班次稀少的南迴線,每日僅四班車停靠;至於「大」的部分,想必是指站前廣場,以及能供鐵道車輛停放的站場。不過這些「大」的部分,似乎一直都沒有開展出預期的使用情況

即使整個南迴線已進入施工階段,加祿車站前依然十分冷清空曠,即便西側立有工程資訊牌的位置,停放不少公務車輛,可對比整個廣場顯得僅占冰山一角。

加祿車站西側的公務停車處
加祿車站廣場也有停機坪的功能

在108年的資料裡,加祿車站的運量在台鐵239座車站中排行第232名,倒數第八,日均約19位乘客上下車。但這個數據有個奇特的地方,就是購票人次近18人,下車人次則不到2位,呈現極端的數字落差。

後來與鐵道迷友人討論,可能是以下多項因素造成的-鄰近軍營的軍運、3671次往台東的普快乘車,以及最重要的,「加祿東海」的吉祥話車票販售。筆者相信這個現象,應該主要都是第三點造成的,因為買車票也會算近乘車人次的。

不過大多數時候,加祿車站站房都維持冷冷清清的。

加祿車站候車大廳
加祿車站售票口及停用的自動售票機

從加祿車站站房的規模,多少能看出對這裡的期待。

雖然搭車人不多還是要提一下,加祿車站是利用地下道連結站房及月台,而去年底去時地下道在施工,樓梯入口僅剩一邊,且通道剩不到一半寬,加上告示不是那麼清楚,因此有機會在加祿車站上下車的民眾,務必特別留意。

目前加祿車站站房往月台的地下道只有一個上下樓梯
地下道因施工僅剩不到一半寬度
加祿車站的月台為原地改建,因此地下通道繼續使用

加祿車站的站場非常大,但從筆者2014年首次經過起,除了已經不知停多久的冷氣平快之外,沒有看過其他客運車輛在這裡滯留過,多半都是貨運為主,比如這一趟看到的石渣車及篷車。

停放在加祿車站的貨運車輛

雖然加祿車站尚未電氣化,但整個站場的電桿,卻比北邊更重要的枋寮車站還要早架設。猜測未來加祿車站啟用電氣化後,會作為電化車輛的停放基地,否則沒必要這麼大費周章的整個站場都準備拉電線。

其實走上月台不久後,使用復興號車廂的3514次到站了。

從台東駛往枋寮的3514次區間車
乘客數恐怕能用一隻手就數玩了吧

復興號是筆者對屏東線的第一印象,因為2013年初次造訪時,往來新左營至枋寮間的區間車就是使用復興號車輛。說來不明究哩,但那時覺得這個路段能用復興號當區間車很棒,因為坐起來比一般的電聯區間車舒服。

或許這也參雜了些懷舊感,畢竟筆者所住的中部有常態跑復興號,真的已經忘了是多少年前的事了。

這車廂竟然有塊四十年的歷史了

在第二月台坐上復興號後,剛好能從車內看一下第一月台及站房。

加祿車站棧房及改建後的第一月台
改建後新設的月台無障礙電梯

當時整個站場的西北角停有不少工程用的改裝工程車,這應該能算是南迴線電氣化工程的固定風景了,而部分平車上面,甚至還載著尚未的架設的白色電桿。

停放在加祿車站的改裝工程車
放在平車上的白色電桿

筆者就這樣搭著3514次到枋寮,接著分別在枋寮及佳冬待上一會後,再從枋寮車站搭著3671次普快至內獅車站下車。途中,3671次普快就在加祿車站待避兩班自強號通過。

普快在加祿車站等待自強號通過

自從南迴普快的稀有度被各大媒體搞得聲名遠播之後,現在這班3671次普快就算平日也有近九成滿,而且很多甚至是團客,會搭到沿線幾個有溫泉的車站下車。相反的可能是時間安排有別,下午從台東返回枋寮的3672次,據說就維持著乘客稀稀落落的狀態。

加祿車站新設的月台,遮蔭屋頂是用木造結構,並在電梯處稍微往上加蓋,製造出像天窗一樣的點綴效果。筆者個人覺得是好看的,但有點像是把阿里山鐵路的月台設計,直接搬下來用的感覺,因為都有木結構的元素。私心的話,會希望多一點海的元素在上面。

往枋寮方向柴聯自強號進站待避
往台東方向自強號直接通過加祿車站

雖然有電桿後的鐵道風景已失去某種味道,但等電氣化啟用,加祿車站應該會有壯觀的電線景觀,並顯著提升地位,或許就如上面提到,成為台灣最南端的電化車輛調車場也說不定。

同時,這一些在加祿車站已不知待了多少年,看似已經報廢的冷氣平快車廂,也總該有機會去到下一個,更能善待它的歸宿了吧。

筆者衷心希望這些冷氣平快車能有整修後繼續使用的可能