【台鐵潮州-枋寮段電氣化】12/20改點初日

改點的第一天待在屏東線南段,老實說,改變沒有想像中的感受那麼深,畢竟南迴線尚未全線電氣化,所以依然仍在枋寮車站看到柴聯自強號、柴電機車、電源行李車等非電化車輛,而每日一班來回台東的復興區間車和普快車,也依然照新時刻表準時出現。

最大感覺到的變化,還是此路段區間車全改為改造過的EMU500型電聯車,再也沒有僅一組三節的柴聯車行駛了。忽然想到,小時候中部地區有段時間用過稱作「白鐵仔」的DR2700型柴油車來跑區間車,那個階段也是被EMU500型的引入給終止的。

改點後僅行駛南迴線的復興號區間車3501次、3514次
還會持續好一陣子的枋寮車站柴電機車風光

早上八點多的枋寮車站列車進出頻繁,3514次復興號區間車剛到站,正準備將兩輛柴電機車分離。同時地,701次莒光號進站準備駛入南迴線,當日恰好也使用兩輛柴電機車運轉。

701次莒光號與3514次復興號區間車

不過,此時就看到過去未曾有過的光景-E233電力機車從站場南邊駛入第三月台尾端,停在復興號區間車後面,判斷應該是稍後要給北上的莒光號,作為要換上的電力機車。

在電氣化路段延伸至枋寮後,原本因應南迴線無電氣化的莒光號機車頭更換都在新左營車站進行,自此更改至潮州或枋寮車站作業,讓通過高雄鐵路地下化路段的柴油車輛大幅減少,變成以柴聯自強號為大宗。

筆者在這天搭3672次區間快,預計前往佳冬車站。

如預期的,這批區間快是直接使用直接新左營-屏東、潮州間的改造過EMU500行車組來運行,所以看到彩繪的電聯車組出現,不太意外。看來想要在屏東線南段拍到八輛的EMU700型或EMU800型,還不是時候。

改點後運行新左營-枋寮間區間快班次的EMU500型
EMU500型改造後的對號座位

這邊一定要提一下,這型區間車的座位是設計成翻背椅,只要把椅背往反方向推,就可以讓座位換方向。很多人都以為無法更改,就這樣坐著跟行駛方向相反的方向到終點,其實這個動作容易讓人身體不適,或者是,發生不認識的人互相對坐的尷尬的狀況。

記得,列車沒有服務人員幫忙調座椅,是可以自己動手的。

區間快很順利地經過東海車站後抵達佳冬車站,細看,月台顯示器旁還留有之前給柴聯區間車看的停車指示牌-「D.M.U 3輛停」。

改點首日的電聯區間車駛入佳冬車站

與兩週前比,佳冬車站與枋寮車站雷同,第一月台已開始進行拆除作業,而佳冬的部分又拆得更徹底,北端甚至已經在架新月台的鋼筋,因此整個站場很明確地被分成「使用中」和「重整中」兩部分。

拆除殆盡的佳冬車站第一月台
遇到北返迴送的3514次復興號區間車
佳冬車站暫時留著最靠近站房的股道

兩週前筆者造訪這裡時,是到北側離車站約步行十分鐘的佳豐路平交道拍車,這回反方向,改到南邊僅步行五分鐘的復興路平交道,車流量感覺比起北側的平交道稍微多些。

從復興路平交道向北望,佳冬車站分成西側的使用區及東側的重整區

此時702次莒光號剛好路過,如筆者預期,那輛八點左右在枋寮車站調度的E233電力機車,果然是在該站替換702次莒光號的柴電機車,把車廂連同電源行李車帶回終點車站新左營。

駛向新左營車站的702次莒光號

在這平交道待了約一個小時,遇到不少列車通過。

不知為何出現的柴電機車與電源行李車
找不到對應班次的柴聯車組通過
也用EMU500型編組運作的北上3064次區間快

這一天幾乎佳冬車站裡裡外外都在施工,包含第一月台的拆除與重建、站內的轉轍器等,都有工程人員在運作。這除了代表電氣化啟用後,各座車站的改建工程仍持續進行外,一向乘客稀稀落落的佳冬車站,暫時也會因此熱鬧起來吧。

已有明顯工程規模的心第一月台工程
路過佳冬車站的751次莒光
於佳冬車站交會的306次與317次柴聯自強號

不確定改點前是否如此,注意到說751次莒光號比317次自強號還要早通過佳冬車站很多,但從枋寮車站出發南下的時間卻比該班自強號還晚四分鐘,結果一查不得了,它居然要在枋寮車站待避自強號二十分鐘才能駛入南迴線,真的挺久的。

在佳冬車站停留約一個多小時後,搭3311次區間車返回枋寮。

3311次區間車也用改裝過的EMU500型運行
3311次駛抵枋寮車站

改點前在十一點前就駛離枋寮車站的3671次普快,改點後延後至11:28發車,大概是改點後最讓人有感的變化之一。至於回程的3672次,僅微調出發時間而已。

3671次於近十一點時,已經在第三月台準備出發。在平日時,這班車常會有偏年長的團體客搭乘,比如社區郊遊、社大課程、小團體旅遊等等(說白了就是平日不用上班的族群們會來),通常在知本或台東車站下車,相對地假日時,散客會佔比重多一些。

3671次普快是各方人士皆留意的熱門班次
柴電機車配無空調普快,與電聯區間車在枋寮車站相遇

現在不管是哪個日子來,3671次普快都能坐到八成滿以上,反而從台東回來的3672次就比較少人搭乘。

待3671次駛離後,第三月台就暫時沒有列車停靠,直到第一次以常態班表進站的111次普悠瑪號,駛抵枋寮車站。

拆除中的第一月台,與入站停靠的普悠瑪號

趁著普悠瑪號未北返的空檔,筆者前往另一個也未曾去過的地點-枋寮車站南側的隆山路平交道。某種意義上來說,這裡算真正的,電化與未電化的分歧點。

從車站出發後左轉,走過長長的枋寮藝文特區並沿著鐵道旁走,約莫十分鐘就會到有分隔島的隆山路平交道,裝有高達八支的遮斷桿。

枋寮車站南側的隆山路平交道,左邊為未電化的正線

或許是基於調車方便,東側調度線已裝上電線、電桿,甚至還有電力機車停放在平交道南側;通往加祿車站的西正線,平交道以北電桿還沒裝齊,以南則尚未拉線,自然也是未電化狀態了。

隆山路平交道旁有點邊緣的電力機車們
311次自強號通過隆山路平交道

電化的調度線、未電化的正線,說這座平交道是電化分界點真的再適合不過了。

回程的路上,從枋寮車站站場的南端望去,停在最西側股道的工程車輛,與停在第三月台的普悠瑪號相呼應著,同時宣告枋寮車站進入新的階段,以及環島路網的鐵路電氣化工程仍持續著。

枋寮車站內的工程車輛與普悠瑪號

回到枋寮車站時約兩點多,距136次普悠瑪號發車的14:38尚有一點時間,但站房內開始人多起來。一些身著背心的在地公職人員、民代等,開始在站外聚集。

眾多穿著「枋寮鄉公所」背心的公職人員

普悠瑪號發車前不久,一行人鬧哄哄的走往第三月台,就這麼在普悠瑪號旁,拉起了「慶祝普悠瑪列車枋寮通車首航」的紅布條合影。

人多讓普悠瑪號覺得驚恐
枋寮鄉公職人員及民代與普悠瑪號合影

這也是地方與鐵道互動的縮影吧,總是希望自己所在地的車站,能夠班次密集,或有更高級、跑得更遠的車停靠,只不過進步的過程中,總有一些風景會不復返。

筆者最後搭著在普悠瑪號之後發車的3328次區間車返回高雄,結束這趟兩天一夜的改點前後枋寮車站之旅。祝福潮枋鐵路電氣化啟用一切順利,以及未來一年的南迴線鐵路電氣化如期啟用。

在林邊車站準備南下的E227電力機車