【台鐵潮州-枋寮段電氣化】12/20改點前的巡禮:潮州、崁頂

由鐵道局南工處執行之【臺鐵南迴鐵路臺東潮州段電氣化工程建設計畫】,其中潮州至枋寮間的電氣化工程,已確定將於12/20(五)啟用,屆時電力車輛將取代絕大多數的柴油車輛編組,直接駛進潮州至枋寮段內。同時隨著此段電氣化取用,原本週一至週四,及週六晚上七點列車停駛後往來高雄、潮州、枋寮和台東間的公路替代客運,也將走入歷史,代表夜間台鐵班次將回歸正常運作。

最重要的是,當日起將有180個班次進行改點,需民眾習慣新的時刻表。

電桿與電線已成為屏東線南段的鐵道光景
潮州車站南側的潮州基地將不再是西部電氣化的最南端點

在距離電氣化啟用不到兩個星期的現在,筆者就帶大家做一下巡禮,從潮州車站往南出發,看電氣化工程啟用前的沿途車站,已隨著工程有那些改變。

在屏潮計畫中於2013年高架化的潮州車站

潮州車站在2017年全數竣工的屏潮鐵路改善計畫中改建為高架電氣化,設有三座島式月台可停六組車,此外電氣化路段往南延伸至潮州車輛基地,故潮州車站現為西部幹線電氣化路線的最南端始發站,北上區間、對號車皆從本站發車。

同時,往南行駛至枋寮的區間車,目前也是從本站發車,因此若從潮州及潮州以北搭對號車到屏東線南段的崁頂、鎮安、佳冬、東海這四座僅停區間的小站,就一定要在沿線其他大站換車。

高架化後的潮州車站,還留著平面時的遺跡
潮州車站同時是北上列車,及南下區間車的始發站

為了因應列車到發情境下,乘客可能會上錯方向,或搭到已暫時不會行駛的終點車輛,因此在潮州車站月台,時常可看見簡易的提醒用告示牌,還以卡通化的車輛圖案做裝飾。

潮州至枋寮段區間車,使用過往多用於自強號編組的柴聯車
提醒乘客勿乘上僅行駛到潮州的終點車輛
規模大到擁有三座島式月台的潮州車站

在屏東線南段的電氣化啟用前,為加速工程的進展,在一到四及週六的晚上六點過後,都不會再有台鐵班次駛入施工中的潮州至知本這段。為了彌補這段無車行駛的運量空窗期,台鐵與客運業者合作,在上述時段開行公路替代客運,路段分別為0978高雄-台東、0979潮州 -台東,及0980潮洲-枋寮。

崁頂站外的公路替代客運資訊

替代客運的首班車皆為晚上六點發車,而筆者並沒有搭乘此段替代客運的經驗,故這趟行程,刻意搭乘六點自枋寮發車的0980班次,從林邊車站旁上車後返回潮州車站。實際上,該時段從林邊還是有區間車及自強號開往潮州的。

林邊車站入口旁的替代客運資訊
入夜後的林邊車站廣場

由於不管是哪個車站的替代客運說明板,都是寫站牌在車站側邊,筆者憑直覺往較熱鬧這側尋找,很快就在東側站前道路找到公車站牌。問題是,往枋寮方向站牌很快就找到了,往潮州方向站牌卻是在這裡。

被埋在工地鷹架內的替代客運站牌

筆者在六點二十分左右,在林邊車站搭到六點從枋寮車站出發的替代客運,車上乘客只有一位高中生,而運行公司則是屏東客運。

潮州-枋寮路線的編號為0980

這班車比表定時間還早離開林邊車站,本以為它會跟時刻表寫得一樣,到六點二十九分離開。

之後就如告示所寫,往潮州車站途中,再沿途停靠鎮安、南州、崁頂三座車站的旁邊,只不過這三座車站都沒有人上車,僅有那位高中生乘客在南州車站下車。這趟行程的所見很有趣,因為很少會看到一輛公車,是僅途經沿途各個車站的站牌,並為此走了很多不大不小的地方道路,而非省道或縣道一路通。印象中,好像在南州市區繞了一大圈才出來。

大約晚上七點十分左右,這班公車駛抵潮州車站西側下車處。

抵達潮州車站的替代客運班次
位在潮州車站西側的替代客運乘車處
往台東的0979替代客運也是在同一處搭乘

容易留意到的是,就潮州車站來講,因應在六點後都不會再有南下班次離站,為避免有乘客不知資訊而進站甚至上錯車,就把電子時刻表上的南下班次部分,直接顯示到隔日清晨的部分。這算是很清楚的標示,表示晚上時段完全沒有往枋寮或台東的火車可搭了。

潮州車站在替代客運行駛時段,南下直接顯示隔日班次

當然,站內該用告示牌提醒公路替代客運行駛的部分也有加強,不過若能加個英文告示會更好。工作時問過不少人,很多台灣人都不清楚台鐵夜間班次停駛一事,那想必外國人就更難知道了吧。

南下列車停駛告示牌
告示牌指向替代客運所在的西側

潮州車站跟屏東車站一樣,目前也是由太平洋百貨進駐,日後也會有蠻多的商家開業。坦白說同樣身處有高架車站的員林,筆者真的是蠻羨慕的潮州和屏東車站的商業區規模,因為員林車站高架化已經啟用五年多了,高架橋下方依然沒有太大的發展,頂多就是設置停車場,跟偶爾辦理市集而已。

一個可能是,沒有把客運轉運站一起放進裡面就是個硬傷,讓員林車站的人流,無法跟屏東和潮州車站做比擬。

入夜後的潮州車站

回歸正題,繼續跟著屏東線南段往枋寮方向出發。此時路線會順著潮州車輛基地的西側延伸,等過了國道三號的高架路段下方後,就能在直線盡頭看到崁頂車站了。

這個路段在目前階段還是單線電氣化,未來變成雙線的可能性應該不大。

區間車行經潮州車輛基地旁(潮州方向)
從台東駛來的區間車行經潮州車輛基地旁(砍頂方向)

列車南下方向駛過潮州車輛基地旁,再穿過國道三號的高架橋下後,差不多就要抵達,崁頂車站了。

目前增建中的崁頂車站跟過往一樣,維持單線與一座岸壁式月台,故僅在東側架設電桿、並增長月台及拆除原有廁所重建。

2013年時的崁頂車站及已拆除的廁所
2019年12月時的崁頂車站

崁頂車站因施工關係,目前月台可站立範圍被限縮到極靠近軌道位置,可能是電氣化啟用後要特別留意的地方,因為看起來在那之前無法全部完工。不過,加長的月台必定會在電氣化前啟用,以應付四到八節的電聯區間車。

崁頂車站向南側延伸的加長月台
崁頂車站全貌,中間鷹架處為興建中的廁所
崁頂車站北側的田寮路平交道

崁頂車站最大宗的乘客來源,當屬過田寮路平交道後,往東步行約五分鐘的私立南榮國中,上、放學時段有不少學生皆搭乘台鐵通勤。

提供崁頂車站客源的私立南榮國中

另外值得一提的是,過了南榮國中校門後繼續直走,會遇到已廢棄,從南州糖廠延伸出來的糖鐵崁頂支線遺址。這條路線絕大部分路段都已改為自行車道,不容易找到鐵道遺構。

不過,若選在這裡左轉直走,順著自行車道前進,會遇到過往糖鐵跟台鐵交會用的涵洞。當然,現在此地再也不可能看到兩種鐵道事業的車輛交會了。

糖鐵崁頂支線的的平交道遺構
糖鐵崁頂支線與台鐵交會的涵洞,現已改為自行車道

對照電氣化啟用後的時刻表,其實此路段未停靠對號車的四個小站,崁頂、鎮安、佳冬及東海,僅北上、南下班次各增加一班而已。最大的改變,還是之後北上方向不用再到潮州轉車,這些車站就可以藉區間或區間快抵達潮州以北各大站。

此路段的區間快,日後會是真正的「區間快速」,在枋寮至潮州間各站均停,但潮州以北僅停西勢、屏東、九曲堂、鳳山、高雄、新左營等站。

巧遇塗裝成「深藍」色的R101柴電機車

崁頂車站,以及後續會提到的東海車站,是目前月台工程進度比較晚開始的車站,如增高、加長和設備改善等,估計啟用前還會有明顯的改變。

取材時巧遇台鐵工務段人員檢測軌距、車輛淨空、月台高度等數據

接續下一篇,巡禮會來到日後除電氣化外也將改建為雙主線的路段,南州至林邊間的這一段。