植聚商行|舊三塊厝車站的轉型

如果有進出過新的三塊厝車站,出站後往南邊,也就是三鳳中街的方向移動,應該很難不注意到對面舊三塊厝車站的存在。這座1923年留存至今的站房,因為近十年前有發包整修過,雖然外觀上可能跟早年使用時有落差,但建築就維持在十分理想的狀態。

舊三塊厝車站在近十年前整修時的說明牌
2013年時的舊三塊厝車站

整修後的舊三塊碩車站煥然一新,不過除了偶爾的導覽活動外,並沒有對外開放參觀,也沒有外借或外租出去做其他規劃,始終維持著剛修繕完樣子。而後接近鐵路地下化啟用階段,聯外道路開闢,這座車站被用更完善且較高的圍籬阻隔著,越來越不易看清楚全貌。

2018年起 舊三塊厝車站被以略高的木製圍籬包裹起來

不過呢,時程來到今年(2019)秋季,近期若經過這座車站時,很難不注意建築物到晚上時還點著閃亮的燈光,且周圍用大量的綠色植物做裝飾。至於室內空間,看得出來也有人在辦公,顯然已經有單位或商家進駐,取了個很有意象的名字-「植聚商行」。

前陣子利用安排鐵路地下來參訪的機會,跟植聚商行聯絡上,因為筆者對於這個突然誕生的綠洲也很好奇,很期待是否有機會一探究竟。

植聚商行是一個室內設計為本業的公司,但也有在計畫種植室內水生植物做販售,這便是為何三塊厝車站會被植物點綴得綠意盎然。由於駐店人力比較不規律,所以開放臉書和電話預約參觀,仍以連繫後協調店內有人的時間為主。

「植聚商行」粉絲專頁: https://www.facebook.com/LeGarden88/

植聚商行的東側大門,旁邊掛著「三塊厝」招牌
滿滿的綠色植物,讓站房即使在夜間也有綠洲氛圍

室內部分,大量水生植物用各有特色的玻璃瓶裝著,猛一看還以為到了化學實驗室,比較有生機的那種。或許是燈光跟玻璃瓶的彼此照映,室內非常的明亮,但不會阻礙去慢下來欣賞每棵植物的模樣。

室內展示著大小不一的水生植物
會以為自己來到高級餐廳的華麗吊燈

白天的時候,植聚商行是另一種風情。當周圍的水泥建築隨著日光而清晰,反而讓木造的褐色系站房,在綠意的襯托下,像極了都市水泥叢林中的寶地。

白天日常的植聚商行,在周圍水泥建築映襯下更醒目
黃昏時刻的植聚商行,略帶愜意
站房後方有一棵大樹,樹下也有做空間營造

以上是針對舊三塊厝車站現況,也就是植聚商行的簡單介紹,有興趣者可以跟商家聯繫安排預約參訪。

很高興看到高雄市區也有保留下來的舊車站被妥善轉型再利用,直覺會讓人想到屏東的舊竹田車站,也是鐵道離開地表後把舊站房移作他用。一棟建築物有人使用,重要的不只是保護不被破壞和避免放著生灰塵而已,而是有人進駐就有互動和故事形成,如此能讓舊三塊厝車站持續陪盼著高雄市民成長。實際上這座站房,不知不覺也快滿了!