2019/11/27(三)立法院交通委員會高雄考察會報 | 筆者雜感

可能與二階工程及鐵道用地再造的時程緊奏有關,在去年度(107年度)高雄鐵路地下化通車後,今年度於展示館內進行立法院交通委員會會報的次數,較以往多上許多。尤其11月27日這場,現任交通部部長林佳龍,是筆者印象中自身到任現職後,首次看到部長級公務人員出席會報。

交通考察會報固定由李昆澤立委主持
交通部林佳龍部長(電視前著卡其色外套者)出席本次會報

與前一次會報相似,會報內容主要為以下事項報告及討論:

(1) 高雄車站二階工程進度:高雄車站未完工部分的工程執行(鳳山車站亦有二階工程,但未在此會報上討論)

(2) 高雄車站、三塊厝車站周邊商圈再造規劃(長明街、後驛、大連街、三鳳中街):停車站設置、活動行銷、動線安排等

(3) 原地面鐵道用地的再利用規劃:土地所有權交接、陸橋與地下道拆除、綠化廊道設計施作

有鑑於此,除了商圈所在地的意見領袖及商家、居民外,在公部門部分,大致就是鐵道局、台鐵局、公路總局及高雄市政府會固定派員出席,當然民代前來關心也是很平常。包含固定主持會報的立委李昆澤,如林于凱、黃柏霖、鄭孟洳、何權峰等在地議員也會派員或親自到場。

每次會報含工作人員,約會有近一百多人出席

這次會報,比起以往開會時間來得更久,大約進行了兩個多小時,於十二點前結束。除了商圈行銷活動、停車場興建、綠化廊道施作時程外,會影響到多數人生活的,應該就是三民區的中華路地下道,已確定在明年(2019)二月一日起停用拆除。前幾篇文章中提到的行人地下道封閉,確實是拆除工程的前置作業。

而這一次會報中,關於各區停車場興建工程的部分,也有較明確的表格跟時程可做參閱。

停車場設置區域涵蓋高雄市的三民、鼓山、新興、左營、鳳山等區
各停車場工程的施作經費、規模及進程

至於商圈借用台鐵場地辦理活動一事,現台鐵高雄運務段陳文川段長,亦在會報上,報告高雄車站可提供商圈行銷之協助,如指標張貼、場地外借等。

台鐵高雄運務段陳文川段長進行簡報
時代力量林于凱議員針對商圈與車站的互動給予建議

隔日相關新聞公布後,大致與筆者的紀錄無誤,可參考以下報導:

【風傳媒】立法院交通委員會高雄考察 李昆澤為商圈爭取停車場促進發展
https://www.storm.mg/localarticle/1998345

【中央社】 高雄鐵路地下化交通黑暗期 林佳龍允擬配套解決
https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911270144.aspx

【聯合新聞網】減少鐵路地下化施工衝擊 李昆澤、林佳龍高雄考察
https://udn.com/news/story/7327/4190166

最後一篇聯合新聞網的報導中,有提到其中一位意見領袖的這段發言:

「高雄願景館(舊火車站)是通往長明商圈唯一的路,但自從遷移至現址後,10多年擋住長明商圈的路,等於死路一條,很多人生意都做不下去,停車位也不夠,希望政府關注幫忙。也有商圈代表希望政府單位不要互推責任,要積極幫忙商圈、減少交通衝擊。」

身為目前展示館的管理人員,可能也是最長時間駐館的人,筆者實在必須要在這裡澄清,即使本身是一個2016年才固定在高雄工作的非高雄人。

鐵路地下化工程,確實是導致鄰近商圈沒落的主因之一,畢竟旁邊本來是一座人潮洶湧的車站,突然被改成近二十年工地,而且中博高架橋啟用後,車站人流直接被限縮在該座橋的西側 ,而非商圈所在的東側,也直接造成商圈人流的大幅減少。

但是,筆者認為這十幾年間又有許多的發展因素,導致商圈人潮不落以往,如其他商圈的興起(左營、獅甲、前鎮一帶商圈,或複合式賣場的廣泛設立等)、交通節點的轉移(捷運紅線及台鐵新左營站設立,減少高雄車站的人流)、商業模式的發展(不須面對面的網購發展迅速)等等原因,都導致傳統商圈的沒落。

鐵路地下化的進行,絕對是使商圈陷入困境的沒落的一個主因,但是,難以接受將其簡化至舊車站的搬遷一事,更何況,自今年(2019年)二月起,地下化車站的進出動線已調整至中博高架橋東側,人流又再度經過商圈入口了,那何來「擋住長明商圈的路」一說?

這附近的每個相關單位,都希望商圈復甦,也願意為商圈復甦盡一點心力,可無法認同多種成因造成的現況,被簡化到歸咎於一棟建築的被動遷移上,這是難以承受之重。