分類彙整:高雄地下化車站巡禮

高雄車站文物室簡介

若將縣市合併前的高雄市範圍視為高雄市區的話,則目前市區內共有六座鐵道主題的文化館舍,由北至南,分別是鐵道工程館(鐵道局南工處)、鐵道檔案文物室(台鐵新左營站)、高雄鐵路地下化展示館(鐵道局南工處)、高雄站文物室(台鐵高雄站)、舊打狗驛故事館(高雄市立歷史博物館)、哈瑪星台灣鐵道館(高雄市立歷史博物館)。

其中最年輕的,屬位於高雄站地下一樓東一門的高雄站文物室。

文物室在高雄車站東1門入內到底

目前開放時間為週五至週日及國定假日,9:30-12:30和15:00-18:00。雖然是六座館舍中最小的一座,可作為高雄車站地下化後,以保存高雄車站各階段文物為主的展示空間,仍有其可看之處。

繼續閱讀

在「新」與「舊」之間 #左營(舊城)車站

左營車站,是座與「新舊」概念有十足淵源的車站。除了是目前高雄十座地下化車站中,最早誕生的一座外,其古地名「舊城」是相對於代表「新城」的鳳山。而車站運量開始走下坡,也是從北邊新左營站啟用後的2007年開始的。不過,這樣的「古老」,才是這座車站獨一無二的原因。

關於左營(舊城)車站的小知識:

  1. 1900年11月29日以「舊城乘降場」之名設站於現址,並於1949年改名左營。
  2. 曾為停靠部分對號車的一等站,但2006年12月新左營站啟用後降為簡易站,僅停靠區間車。
  3. 同上,2006年日均進出站人數為1,867人,2007年驟降至1,197人,隔年跌破千人。
  4. 2013年啟用跨站式臨時站房、2018年啟用地下化站體,跟鳳山車站一樣在五年多內更換過兩次站房(鳳山站為2014年啟用臨時站房)
  5. 2018年10月14日啟用地下化站體,從月台上就能看到隧道北端出口,也是十座車站唯一在月台區域設有採光天井。
  6. 台鐵有鑑於乘客常搞混左營與新左營站,曾提出將左營站更名為蓮池潭站的想法,但地方團體偏好舊城車站,故最終調整為「左營(舊城)車站」。
  7. 在2018年的日均進出站人數為1,082人,於高雄鐵路地下化路段僅次於高雄、鳳山。
  8. 與高雄車站一樣,跨站式站房在停用後仍做為行人通道使用,直至地面通道啟用後才拆除。
  9. 原車站、跨站式站房皆拆除後,目前左營車站地面站房僅存的遺跡,為預定保留的第二月台及棚架。其中月台各階層相異的材料,見證因應無階化而進行的增高工程。
繼續閱讀

過年,就搭臺鐵來逛三鳳中街吧! #三塊厝車站

每當春節前夕或過年連假期間,與建國三路平行,位於自立路與中華路間,販賣各式雜貨、農業穀物、加工品、南北貨和糖果餅乾等商品的三鳳中街,總會擠滿大批採買年貨的人潮,加上原有商家及臨時攤販的共襄盛舉,形成高雄市區最人潮洶湧、水洩不通的一條街。

過往要抵達三鳳中街,除了騎車或開車前往外,唯一的公共交通是公車,但自去年十月台鐵的高雄市區地下化通車後,復設的三塊厝車站就在三鳳中街旁,方便大家可步行前往。此外,包含三塊厝車站自身在內,鄰近社區也有景點可參觀,建議大家不妨乘車來逛街之餘順道走走。

首先跟大家介紹三塊厝車站的各類資訊:

繼續閱讀