作者彙整:何 承霖

展示館園區入口指示牌新增

筆者來到展示館服務已四年多了,而自從2019年2月,車站動線被調整到旁邊的南華路底後,以為帝冠式車站就是地下車站入口的人,可說是不計其數。雖然筆者總想說,我們的園區那麼「冷清」,怎麼看都不像是通往台鐵或捷運的通道吧?另一方面,這些走錯後迅速離開的旅人們,也多少幫我們加了入館人數。

說歸說,還是不希望持續看到因有走錯而露出無奈或失望表情的人們,因此在舊指示牌黏貼一段時間而脫落後,近期還是新做了兩片,分別指向本館及車站方向的指示牌黏貼在原有位置上。拜託大家,筆者不期待這兩塊不起眼的牌子,能贏過旁邊那些大看板的效果,但走路之餘,還是多用眼睛跟經驗,來判斷該前往的方向吧!

(請問你掉的是新車站還是舊車站呢!?)
(要搭台鐵、捷運,或是前往後站,就請往右走喔。)

這個指示牌的使用期限,或者說,離不再需要這些指示牌的時間也不遠了,就讓它們好好地完成指引旅人的重要任務吧。

高雄車站天棚西延的第一哩路

隨著正下方停車場的施作工程開始收尾,從工地外觀能明顯發現,從今年(2020)上半年約莫春節後開始,原先僅完成正中央與向南延伸一小段的高雄車站天棚,已開始進行著向西延伸的工程,且擴張迅速。

高雄車站天鵬的設計概念是「蔓生的樹蔭」,看來這樹蔭要開始跟其他新生樹,準備合而為一了呢。

(從正中央天棚望向西側正在擴建的部分)
繼續閱讀

再見,高雄CityBike。

雖然高雄CityBike的網站及粉絲專頁依然運行著,可實際設於市區大小角落的租借站皆已停止服務,象徵著服務高雄市民超過十年的CityBike,實質上已走入歷史,緊跟在高雄市區鐵路地下化啟用的未滿兩年後。

取而代之的,是在中北部很常見,並升級過的YouBike2.0系統。

(CityBike第三代自行車,及停用前夕的縱貫線愛河臨時便橋)
繼續閱讀

高雄車站周邊YouBike站點資訊

原本在高雄落地生根的CityBike,雖做為全台最早建置的公共自行車租借系統,可惜公辦公營的經濟效益不佳,設備和軟體上也敵不過近幾年的其他新系統。在2020年6月25日,CityBike結束所有站點營運,中北部地區常見的YouBike成為新設立的系統,開始營運且仍再陸續增加站點中。

筆者於2016年在台北後火車站懷舊廣場拍攝的展示車廂及Youbike
繼續閱讀

2020年端午連假照常開館公告

6/25(四)至6/28(日)間為端午連假,本館照常開放,開館時間為上午10:00至下午6:00。歡迎民眾連假期間來館參觀。

近期因應國內疫情逐步緩解,及端午連假可能迎來的「報復性」出遊人潮,大高雄觀光商圈總會於連假前一天,選在本館廣場舉辦高雄商圈電商平台宣傳記者會。

本館,即高雄車站一帶也有許多數十年歷史的商圈(長明、後驛、大連等),建議大家連假期間也可以到這些商圈來走走喔。

長明商圈:服飾、音響、電子
後驛商圈:服飾批發
大連商圈:皮鞋、各種鞋類

左營(舊城)車站旁新莊一路打通工程開放通車

抱著對刻意留下左營車站月台卻無法延續使用的遺憾,新莊一路與翠華、勝利路口間的打通工程,仍在拆除該月台後,於五月底順利的完工並通車啟用,成為繼中庸街後,另一個在高雄車站以西,鐵路地下化後連結原鐵路用地兩側的新道路。

五月底後與翠華路連結的新莊一路
繼續閱讀

【台鐵枋寮-知本段電氣化】多良改線段通車啟用

在經過2015年台東至知本間電氣化啟用,以及2017年古莊車站裁撤為號誌站,這兩個較為大型的調整後,在2020年5月28日,南迴線電氣化工程又迎來一個新的里程碑,即含「新多良一號隧道」在內,共計2.7公里的改線路段正式啟用。

此路段位在已停用的多良車站南側,即改線後停用的多良二之一號、多良二號和多良一號隧道間的這段路線。自5月28號起列車改行駛的新路段,為緊鄰台9線公路的高架鐵路,僅新設長152的公尺「新多良一號隧道」,故整個新路段可說是名副其實的「依山傍海」而行。

改線工程進行前的多良車站
繼續閱讀

自由路、復興路打通工程開放通車

早在2019年年初開始,就一直有自由路(鐵路以北)、復興路(鐵路以南),要在鐵路地下化後穿過鐵道用地連結起來的打算,工程也持續在進行,只是沒有明確何時會通車的時間安排。直到同年九月,首次在新聞媒體上看到相關報導,公布的通車時間是年底。

【高市自由路、復興路 拚年底連通】 https://udn.com/news/story/7327/4124469

「工務局長吳明昌說,原鐵道沿線本來規畫全線做綠廊帶,但為了中博高架橋拆除之後南北交通的順暢,目前規畫只要能南北貫穿的道路,一定貫穿,今年底前會先連接自由路和復興路,這可紓解中博高架道路的交通流量。」

到了2019年年底時並未通車,而後到了今年(2020)二月時,給出了四月底通車的時間點。

【高雄自由、復興路串聯 拚4月前通車】 https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1349242

「繼中華地下道封路填平,高雄市政府持續打通台鐵南北動線計畫,下一個目標將是自由與復興路的串聯,估算今年四月前可通車。高雄鐵路地下化後,市府陸續拆除青海、自立、大順、自強、青年、維新等橋樑,並開通中庸街、填平翠華路地下道、同盟路與河西路等涵洞,二月一日則封閉中華地下道進行填平與拆除工程。承攬大多數工程的工務局指出,下一處貫穿綠廊的交通動線,應該是自由、復興路的串聯,這部分由地政局主導;地政局昨表示,目前還剩部分箱涵以及管線遷移工程趕工中,若一切順利,可望在今年四月前完工通車。」

這回順利的完成預定計畫,於4月30日,連結起了本來被地面鐵路分隔開的自由路與復興路,成為繼中庸街後,第二條在民族陸橋以西被新打通的平面道路。

四月底時剛通車的自由路-復興路連結道路
繼續閱讀

【台鐵枋寮-知本段電氣化】瀧溪車站

按照車站順序,從大武往台東方向的第一站便是瀧溪,不過實際上,這站是筆者當天去完金崙及太麻里車站後,返回屏東前造訪的最後一座車站。同時,由於班次銜接的關係,僅僅停留不到三十分鐘。

這裡原本要稱作「大溪」車站,是1937年起使用的舊地名,後因宜蘭縣已經有大溪車站,於是跟北邊的地名「瀧」結合,正式稱為「瀧溪」車站。「大溪」跟「瀧」,都是改正後誕生的原住民部落名稱。

現在瀧溪車站旁的小學,就仍名為大溪國小。

瀧溪車站月台上的燈箱
繼續閱讀